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Confira receitas incríveis e práticas para a ceia de Natal

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O fim do ano está se aproximando e as preparações para ceia natalina também. Sinônimo de família reunida, comida saborosa e alegria, o Natal é uma das datas mais esperadas do ano. Para que o anfitrião não se preocupe demais com os preparativos da noite e possa aproveitar o momento com a família e amigos, os Chefs da Unilever, Natália dos Santos e Leonardo Carvalho, listaram seis receitas que agradarão os convidados de qualquer ceia natalina. Veja abaixo:

Bacalhau assado com legumes

Bacalhau

Fotos em alta no link abaixoRendimento: 8 porções}
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 1 embalagem de tempero Knorr Meu Assado Ervas Finas
  • 800 g de bacalhau dessalgado e cortado em postas
  • 200 g de batata bolinha descascada
  • 200 g de mini cebolas descascadas
  • meia xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços

Modo de preparo

1. Retire o saquinho plástico da parte superior da embalagem. Abra-o com cuidado e separe o lacre. Apoie o saquinho sobre uma assadeira e acomode os pedaços de bacalhau, as batatas e as cebolas.

2. Adicione o tempero Knorr Meu Assado, misture delicadamente o bacalhau e os legumes com o tempero. Feche o saquinho com o lacre.

3. Leve ao forno médio (180° C) por 30 minutos. Retire do forno e corte o saquinho, tendo cuidado com o vapor.

4. Passe para uma travessa junte as azeitonas e sirva em seguida.

#DicaDeChef

1. Dessalgue o bacalhau com antecedência. Na véspera, lave bem e coloque em uma tigela coberto com água. Troque a água a cada 6 horas até o momento do preparo.

2. Evite colocar o saquinho próximo às paredes do forno, pois ele pode romper.

3. O saquinho é indicado para cozimento no forno a gás ou elétrico. Não utilize o saquinho em micro-ondas.

4. Se desejar, substitua as batatas bolinha por batatas cortadas em cubos médios.

5. Se preferir, substitua metade das cebolas por buquês de brócolis.

Arroz cremoso de Natal

Arroz

Fotos em alta no link abaixoRendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • meia cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • meia xícara (chá) de tender cozido e cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de uva passa preta sem sementes picada
  • 1 colher (sopa) de nozes picadas
  • 2 colheres (copa) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 3 colheres (sopa) de maionese Hellmann’s
  • meia xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

1. Refogue a cebola em uma panela com azeite até ficar transparente. Adicione o tender, a uva passa, as nozes e o vinho e deixe fritar por 2 minutos.

2. Misture o arroz na panela e mexa até ficar homogêneo.

3. Adicione a maionese Hellmann’s e a água, conforme necessário, até ficar cremoso. Coloque o queijo parmesão, mexa até ficar homogêneo e sirva a seguir.

#DicaDeChef Se preferir, substitua a uva passa preta por damascos secos ou outras frutas secas de sua preferência.

Bolo Red Velvet

Bolo

Fotos em alta no link abaixoRendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 1h e 30 minutos

Ingredientes

  • meia xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa ) de suco de limão
  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de amido de milho Maizena®
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de corante alimentício líquido vermelho
  • 150g de manteiga amolecida
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar refinado
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) extrato de baunilha
  • 275 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) extrato de baunilha
  • 450 g de cream cheese
  • 1 xícara (chá) frutas vermelhas

Modo de Preparo

1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte e forre com papel-manteiga duas fôrmas redondas iguais, de 20 cm de diâmetro.

2. Misture o leite e o suco do limão e deixe descansando por 10 minutos.

3. Peneire a farinha, Maizena®, fermento e o cacau e reserve. Em outra tigela, misture bem leite/limão com o corante vermelho.

4. Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até que forma um creme claro e aerado. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição, acrescente o extrato de baunilha, metade da farinha e metade do leite/limão/corante e misture bem. Junte o restante da farinha e do leite/limão/corante e bata até que fique uma massa uniforme.

5. Divida a massa entre as formas em camadas uniformes. Leve ao forno por 15 a 20 minutos ou até que o palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar e Desenforme.

6. Enquanto isso, prepare a cobertura. Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até obter um creme. Adicione o extrato de baunilha e o cream cheese e bata até ficar homogêneo.

7. Corte as duas massas de pão de ló ao meio, na horizontal, criando 4 camadas. Coloque uma camada em um prato grande e espalhe o creme da cobertura, repita isso nas outras camadas e empilhe elas para que se forme um bolo de 4 camadas. Caso queira cubra todo o bolo com o creme e finalize decorando com as frutas vermelhas.

Panetone

Panetone

Fotos em alta no link abaixoRendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 2h

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico (45g)
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de AdeS original morno
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 2 claras
  • 6 colheres (sopa) de creme vegetal Becel
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) essência de panetone
  • 100g de uva passa preta
  • 100g de damasco seco picado
  • 100g de nozes picadas
  • 150g de frutas cristalizadas

Modo de Preparo

1. Em uma tigela grande, esfarele os tabletes de fermento, junte 2 colheres (sopa) de açúcar e misture até ficar líquido. Adicione o AdeS original e meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 20 minutos.

2. Bata os ovos com as claras na batedeira até formar uma espuma clara e fofa. Retire da batedeira e junte à mistura de fermento.

3. Acrescente o creme vegetal Becel, o sal, a essência de panetone, duas xícaras (chá) de farinha de trigo e misture com uma colher até ficar pastoso.

4. Adicione, aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos.

5. Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e sove até ficar lisa.

6. Espalhe sobre a massa as uvas passas, os damascos, as nozes e as frutas cristalizadas. Amasse delicadamente até que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

7. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).

8. Enfarinhe uma superfície seca, abra a amassa e enrole como rocambole. Corte em 2 partes e coloque cada porção em uma fôrma de papel para panetone.

9. Acomode as fôrmas em uma assadeira grande (40 x 28 cm), cubra e deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de volume.

10. Leve ao forno por 50 minutos, ou até dourar a superfície. Retire do forno, cubra e deixe esfriar.

11. Sirva frio ou acomode em latas ou potes bem tampados até o momento de servir.

Pavê de chocolate com morango

Pave

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1h e 30 minutos

Ingredientes

  • Creme Branco
  • 5 colheres (sopa) de amido de Milho Maizena®
  • 2 xícaras e meia (chá) de AdeS Original
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 gemas
  • Creme de chocolate
  • 5 colheres (sopa) de amido de Milho Maizena®
  • 2 xícaras e meia (chá) de AdeS Original
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) chocolate em pó
  • Montagem
  • meia xícara (chá) de AdeS Original
  • 1 colher (sopa) chocolate em pó
  • 2 caixas de biscoitos champagne
  • 4 colheres (sopa) geleia de morango com pedaços

Modo de preparo

Creme branco

1. Em uma panela dissolva o amido de milho Maizena® no AdeS Original. Junte o açúcar, as gemas e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos, até engrossar levemente. Reserve.

Creme de chocolate

1. Em uma panela dissolva o amido de milho Maizena® no AdeS Original. Junte o açúcar, as gemas, o chocolate e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos, até engrossar levemente. Reserve.

Montagem

1. Em uma tigela misture o AdeS Original com o chocolate em pó. Umedeça levemente os biscoitos. Reserve.

2. Em um refratário quadrado (21 cm x 21 cm) faça uma camada com a metade dos biscoitos e espalhe o creme branco. Cubra com o restante dos biscoitos e espalhe o creme de chocolate.

3. Cubra com a geleia e leve à geladeira por 1 hora. Sirva a seguir.

#DicaDeChef Sempre conferir se o chocolate em pó é zero lactose ou se contém traços de leite.

Mini torta sbrisolona com creme de queijo branco, frutas vermelhas e manjericão

Mini

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo
  • 150g de farinha de milho
  • 70g de amêndoas
  • 70g de açúcar
  • meio pote de Becel Sabor Manteiga
  • 1 gema
  • raspas de 1 limão siciliano
  • meia xícara (chá) de morango cortado ao meio
  • meia xícara(chá) de amora cortada ao meio
  • meia xícara (chá) de framboesa cortada ao meio
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de sopa manjericão picado
  • 1 xícara (chá) de ricota picada
  • 6 colheres (sopa) de queijo cottage

Modo de preparo

Massa

1. Misture bem todos os ingredientes secos, acrescente a margarina, gema e a raspa de limão siciliano, trabalhe a massa até que fique uniforme.

2. Divida a massa em 10 partes iguais e coloque em forminhas de quiche ou mini aros de 8cm de diâmetro e asse em forno pré-aquecido a 180° por 10 a 12 minutos. Reserve.

Creme

1. Enquanto sua massa assa, misture em um recipiente as frutas vermelhas, açúcar e manjericão. Cubra com um plástico filme e deixe descansar na sua geladeira por pelo menos 20 minutos.

2. Em um processador ou liquidificador bata os dois queijos até que vire uma pasta uniforme. Acrescente as frutas vermelhas, depois de terem descansado, e misture delicadamente.

3. Depois da massa do biscoito ter esfriado, acrescente o creme por cima e sirva em seguida.

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